назначен Борис Германович Рощин. Он приехал в Даугавпилс из Риги вместе с Костей Константиновским, но по каким-то причинам отказался совмещать две должности. Тогда директором Даугавпилсского театра назначили Константиновского.
фронтам, — рассказывает Открытому городу Ольга Владимировна Корнилова. — В середине декабря 1946-го директором и художественным руководителем театра был
— Даугавпилс был освобожден 27 июля 1944 года, а 4 августа было принято решение снова открыть в городе театр, в том числе для того, чтобы ездить с выступлениями по
Из Германии Маргарита Назарова вернулась в Латвию и стала искать родню. К счастью, мама и обе ее сестры остались живы, а вот отец во время войны пропал без вести. Так они вчетвером снова стали жить в Даугавпилсе. Голодное и холодное время Назаровы переживали с трудом. Однажды Маргарита узнала, что местный театр принимает на работу всех, кто хоть что-то умеет делать на сцене. А танцевать Маргарита уж точно умела. Так Назарова стала выступать в кордебалете на сцене Даугавпилсского театра.
Собаки-камикадзе
Увидев на сцене полураздетых дам, они закричали, что сейчас перестреляют всех этих немецких шлюх. Маргарита Назарова закричала, что было силы: «Ребята! Я — русская! Не стреляйте!» Это ее и спасло.
Так даугавпилсская пленница стала ночной танцовщицей. О том, что война может вот-вот закончиться, в Германии, конечно, говорили, но никто и не думал отпускать Маргариту из плена, а бежать не было возможности. Но однажды, весной 1945-го, в кабаре ворвались советские солдаты с автоматами.
Когда в город вошли немцы, начались аресты, облавы. В один из дней гитлеровцы схватили и Маргариту, оказавшуюся не вовремя на улице, и угнали ее на работу в Германию. Но можно сказать, что 15-летней девочке повезло — она попала в дом к состоятельному бюргеру в Гамбурге, стала там служанкой. А потом немец заметил, что девочка очень пластична, узнал, что она занималась балетом и… отдал ее в кабаре.
А перед самой войной Назаровы переехали в Даугавпилс. Скорее всего, туда направили работать отца Маргариты, но об этом она никогда не вспоминала и никому не рассказывала. Возможно потому, что с этим периодом жизни у нее связаны в том числе и драматические страницы.
Впрочем, родители пытались дать девочке разносторонне воспитание. Мама-учительница прививала ей любовь к учебе, а однажды отвела в балетную студию при местном Доме пионеров. Там Рита на протяжении семи лет учила всевозможные па, становилась пластичной и артистичной.
Родилась Маргарита Назарова 26 ноября 1926 года в бывшем Царском Селе под Санкт-Петербургом. На тот момент город по названию железнодорожной станции именовался Детским селом, а перед войной сменил название на Пушкин. Ее отец был лесником, семья Назаровых жила в лесной сторожке, и маленькая Рита полюбила зверей, с которыми бесстрашно играла. Однажды отец принес домой медвежонка, у которого браконьеры убили мать. И Рита с удовольствием возилась с первым своим питомцем, которого назвала Минькой.
Даугавпилсская пленница
"Открытый город" разыскал женщину, которая на протяжении многих лет собирает историю Даугавпилсского театра. В архиве Ольги Владимировны Корниловой немало биографий знаменитых актеров, которые начинали свою творческую жизнь в столице Латгалии. В их числе и истории жизни Маргариты Назаровой и Константина Константиновского.
Биография первой в мире дрессировщицы тигров Маргариты Петровны Назаровой малоизвестна и противоречива. Если не считать фильмов, то документальных свидетельств ее жизни сохранилось очень мало. Открытому городу стал известен удивительный факт биографии легендарной актрисы — после войны она работала в Даугавпилсском театре. Именно там произошла ее судьбоносная встреча с дрессировщиком Константином Константиновским, который не только стал мужем Назаровой, но и сделал из нее звезду и, пока был жив, страховал ее и ставил ей все номера.
26 ноября знаменитой дрессировщице и актрисе Маргарите Назаровой исполнилось бы 86 лет. Мало кто знает, что творческая карьера — той самой отважной корабельной буфетчицы Марианны из кинокомедии «Полосатый рейс», которая запросто справилась со сбежавшими из клетки тиграми, началсь в Даугавпилсском театре. Сама она о даугавпилсском периоде своей жизни никогда не рассказывала. Почему?
Маргарита Назарова в "Полосатом рейсе".
Маргарита Назарова укротительница тигров из Даугавпилса
Стивен Спилберг, американский кинорежиссер
Ежедневный журнал о Латвии
Маргарита Назарова укротительница тигров из Даугавпилса :: Freecity.lv
Комментариев нет:
Отправить комментарий